Pour lutter contre le froid, la flemme et les fruits qui vieillissent, rien de tel qu’une tarte !
Fine, croustillante, mignonne, facile… et prête en quelques parties de Pic pic, oui oui, pour se vider la tête.
Ingrédients :
- une pâte feuilletée toute prête (bio ici)
- cinq prunes rouges qui n’ont jamais été assez mures pour être croquées, mais qui commencent à friper
- une poire qui attendait son tour
- quelques pincées de sucre en poudre
On étale la pâte, sans moule à tarte, sur la grille du four. Lequel va préchauffer à 200°C, environ.
On coupe les prunes en deux pour les dénoyauter, puis on tranche de fines lamelles dans chaque morceau.
Idem pour la poire.
On pique un peu la pâte, et pour se rassurer en cas de mauvaises expériences avec des pâtes gorgées de jus, on saupoudre un peu de semoule très fine.
Ceci avant de déposer joliment, en couronnes, une première couche de lamelles de prunes, laissant un bord comme pour une pizza.
On saupoudre d’un peu de sucre avant de disposer de la poire au dessus, puis les prunes restantes, et de saupoudrer l’harmonie finale d’encore une pluie de sucre, légère.
Rabattre légèrement la pâte sur le bord des fruits, pour une petite croûte craquante.
On enfourne à mi hauteur, le temps que ce soit doré. Ici avec mon four qui ne fonctionne qu’à gauche, ça a dû prendre une demi-heure…
Voilà le résultat, disposée dans une assiette même si elle en déborde, ce qui en guest présente mes collants rayés du jour…
A 17h50, on fait comme si c’était l’heure du goûter, pour s’en couper une part encore toute chaude, et n’en perdre pas une miette.
19 November 2012 at 09:45
J’adore ta façon d’écrire une recette…
Pis ça a l’air bon, en plus ^^
19 November 2012 at 16:27
C’est écrit un peu à la va-vite, un peu comme la manière de faire la tarte…
Et pis C’ETAIT bon ^^
19 November 2012 at 10:27
Elle est trop belle ta première photo (enfin les autres aussi hein )
19 November 2012 at 16:28
Merci (je la préfère aussi, rires) !